Глинская (Зайцева) Нина Николаевна

Глинская Нина Николаевна (в девичестве Зайцева) родилась 17 марта 1929 года в семье служащих. Ее отец Николай Федорович был юристом, а мать Александра Степановна – экономист.

В 1948 году окончила с серебряной медалью среднюю школу № 1 г. Осташков Калининской области (ныне Тверской). За время учебы ежегодно награждалась похвальными грамотами за отличные успехи и примерное поведение. В 1949 — 1953 гг. поступила и закончила с отличием математико-технический факультет Ленинградского государственного университета по специальности математик. На следующий год научный журнал «Вестник ЛГУ» № 8 опубликовал статью на основе дипломной работы, которая представляла научный интерес для исследователей.

В 1953 г. приехала в город Сортавала по месту распределения мужа Глинского Виктора Борисовича, выпускника того университета, юриста по специальности. С 17 августа 1953 г. Нина Николаевна работала учителем математики в средней школе № 1. С 1966 года ее назначили заместителем директора по учебно-воспитательной работе, в этой должности она проработала до выхода на пенсию в октябре 1983 г. Ее уважали все, и коллеги, и учащиеся, она была педагогом с большой буквы. За свою педагогическую деятельность она награждалась различными грамотами. В 1962 году ей было присвоено звание «Заслуженный учитель школы КАССР», а в 1983 году – звание «Заслуженный учитель школы РСФСР». 30 июня 1966 г. указом Президиума Верховного Совета СССР Нина Николаевна Глинская была награждена правительственной наградой – орденом Ленина. В том же году ее имя занесено в Книгу Трудовой Славы КАССР.

Даже на пенсии Нина Николаевна продолжала педагогическую деятельность. Она работала учителем в санатории «Ладога» и школе поселка Рускеала, в гороно на должности методиста делилась своим бесценным опытом. В целом педагогический стаж составил более сорока лет.

Она вела активную общественную работу: избиралась депутатом городского совета, народным заседателем Верховного суда КАССР. С 1962 г. она была членом Коммунистической партии Советского Союза и РФ.

5 марта 1999 г. Нина Николаевна Глинская ушла из жизни.

9 июля 1999 г. на доме 10/7 по улице Комсомольской, где почти 30 лет жила Глинская Н.Н., была открыта мемориальная доска, на которой выбит следующий текст:

Карта сайта
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих