Гоголев Кронид Александрович

Гоголев Кронид Александрович родился 13 июля 1926 года в селе Прутское Поддорского района Новгородской области. Отец – Гоголев Александр Иванович, окончил духовную семинарию в городе Новгороде, мать – Мария Андреевна Зайцева, домохозяйка.  Приехав в 1920 году в деревню, отец принимает решение не служить в церкви, а отойдя от дел, осваивает профессию столяра.

До коллективизации семья (отец, мать, четверо детей – Кронид был самым младшим) жили безбедно, в деревне у них был собственный дом. В 1932 году, с окончательным утверждением советской власти, семья была подвергнута раскулачиванию, дом отобрали, они фактически оказались на улице

В 1934 году Кронид пошел в четырехклассную школу в селе Прутском, затем – неполную среднюю школу в соседнем селе. В 1937 году отца арестовали и направили на принудительные строительные работы. Старший брат к тому времени уже жил в Ленинграде, сестра Нина училась в педагогическом училище, в деревне осталась мать с двумя детьми – Виктором и Кронидом.

« …А дома мы жили – мама, я и Виктор…Мы не владели ничем, у нас не было ни транспорта, ничего. Колхоз тоже ничего не давал. Мы были такая категория людей, название которой было – лишенцы. Мы были лишены всех прав – вот как хочешь, так и живи. Тебе никто ни в чём не то что не помогал, а даже запрещалось помогать» (воспоминания Гоголева К.А.).

Освободили отца уже перед самой войной в 1941 году. В этом же году Кронид окончил неполную среднюю школу и с началом войны был мобилизован на работы по обслуживанию партизанского движения в крае. «Мы стали строить аэродромы, расчищать места для самолётов, подвозить что – то…» В сентябре 1942 года он вместе с сестрой Ниной переходит линию фронта и добирается до Валдая, где находится штаб партизанского движения Северо-западного фронта. До октября 1943 года Кронид Гоголев служит в 113 истребительном батальоне НКВД Ленинградской области. В 1943 году был, затем направлен в действующую армию на Ленинградский фронт. Весной 1944 года участвовал в боях за освобождение Ленинградской области, Эстонии. Воевал на Карельском фронте, участвовал в боях за освобождение Польши, Восточной Пруссии. До декабря 1945 года оставался в Германии, затем дивизия была расформирована, и Кронид Александрович Гоголев был отправлен в Крым. В январе 1946 года – на Балтийский флот, в город Лиепа. Осенью 1950 года был демобилизован в звании старшины. Приезжает к брату в Ленинград. «…Демобилизовался я в пятидесятом году и никаких, конечно, помыслов учиться не было, потому что столько времени прошло. И я решил работать. Первая задача была устроиться на работу. Пошел я на Балтийский судостроительный завод и был принят. Тогда была дисциплина очень строгая, надо было пройти всякие проверки … И вдруг у меня находят изъян. В биографии моей в сорок первом году не было подтверждено, где я в это время находился, никакими справками. Я взъерошился и решил уволиться… Но не тут-то было. Вообще с завода было уволиться не так-то просто. Единственное оправдание было – это учеба…» (воспоминания Гоголева К.А.).

Поступает в вечернюю школу, а летом 1951 году начинает учебу на курсах в училище имени Мухиной. «В то время люди, прошедшие войну, имели льготы для поступлений. Но ведь это были уже пятидесятые годы, пока я служил, везде уже прошли наборы фронтовиков в разные учебные заведения. Как только упоминалось, что ты фронтовик, то все удивлялись, откуда ты взялся, и если это было среднее учебное заведение, то я садился, за одну парту фактически с детьми, которые были на 10 – 12 лет меня младше. Это так пугало директоров, что ни под каким предлогом меня не брали». (воспоминания Гоголева К.А.).

В 1953 году он делает ещё одну попытку поступить в художественно-графическое училище. «Там нашлись люди, которые всё-таки обратили на меня внимание. Поняли, что я хочу учиться. И я поступил… Это был пятьдесят третий год… В этом году у меня Женя родился (сын), а я только поступаю в училище». (воспоминания Гоголева К.А.). Перед поступлением в училище Кронида долго отговаривали и его сестра и отец. «Он поощрял то, что я рисовал, и сам он тоже умел рисовать. Но он был против, потому что у него было убеждение, что это не профессия для мужчины. Отец говорил: «Выбери с начала себе, какое–то ремесло, овладей им, чтобы люди за твоими руками пришли. А уж овладев им, займись этим». Но я всё — таки добился своего и поступил». (воспоминания Гоголева К.А.).

В 1957 году Кронид Гоголев защищает диплом и едет по направлению в Карелию – Лоухский район, поселок Кестеньга. Здесь, в школе-интернате он проработал до 1961 года.

В 1961 году переезжает с семьей в Сортавала. У него родилась дочь Татьяна. По приезду в Сортавала Кронид Гоголев приступает к своей основной работе – учителя рисования в школе-интернате № 2, но помимо этого начинает работать в Студии любителей изобразительного искусства и художником — оформителем в народном театре города Сортавала под руководством В. А. Печурина. Параллельно идет учеба в институте имени А.И. Герцена на художественно–графическом факультете заочно. Преподавателями Кронида Александровича Гоголева были такие художники как Кабачек, Канеев, Кривицкий, Литвяков, Эфрос. В 1966 году Кронид Александрович Гоголев оканчивает институт и получает предложение об организации в Сортавала Детской художественной школы. В 1967 году был объявлен первый набор, и в сентябре этого же года начала работу. Занятия проходили первоначально в помещении школы – интерната № 2, где в то время Гоголев был преподавателем черчения и рисования.

В 1973 году школе было предоставлено здание бывшего управления православной церкви Финляндии. Школа сразу же заявила о себе, участвуя во всех предлагаемых выставках. В самой школе выставлялись не только работы сортавальских детей, но и рисунки школьников Москвы, Ленинграда, Вологды, Архангельска. Кронид Гоголев начинает активно развиваться как индивидуал-художник. «…Вот может быть даже деревом я занялся потому, что понял, что всё, чем я раньше занимался – больше мне не достичь, это мой потолок… И переломной ступенькой было то, что я решил своими рисунки сделать в каком–то материале, и когда дерева коснулся, я потерял покой на несколько десятков лет и обрёл такой смысл…» (воспоминания Гоголева К.А.).

Дерево стало подлинным материалом, в котором художник нашёл свой язык самовыражения. Его стиль – многоплановый рельеф по дереву, основная тема – Карелия, Русский Север. Также мастер работает в технике масляной акварельной живописи и графике.

С 1986 года Кронид Александрович оставляет преподавательскую деятельность и полностью посвящает себя работе художника. В 1986 году Гоголева принимают в Союз художников РСФСР. В марте 1989 года в Сортавала открывается выставочный зал, где экспонируются работы мастера, и находится его мастерская. В декабре 1998 года Гоголев К.А. награжден премией фонда «Моя Карелия» города Йоэнсуу, Финляндия.

Имеет звания:

- заслуженный работник культуры КАССР (1972 г.)

- заслуженный работник культуры РСФСР (1976 г.)

- член Союза художников РСФСР (1986 г.)

- «Народного Художника России» (1996 г)

- почетный гражданин города Сортавала (1996 г.)

- почетный гражданин Республики Карелия (1999 г.)

- « Заслуженный работник культуры РСФСР»

- награжден орденом Православной церкви Святого Даниила Московского III степени (1995 г.).

Карта сайта
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих