Юрий Борисович Юдин

Юрий Борисович Юдин родился 31 марта 1941 г. в г. Кондрове Калужской области. После окончания 10-го класса Кондровской средней школы № 1, в 1959  г. поступил в Лисичанский горный техникум в Луганской области. В 1964—1970 годы заочно учился в Московском горном институте. Получил специальность горный инженер-электрик. С февраля 1961 г. по март 1962 г. работал слесарем механического цеха треста «Лисичанскуголь» (г. Лисичанск), с апреля по май 1962 г. – подземным электрослесарем треста «Первомайскуголь» (г. Первомайск, Луганской обл.), с августа 1962 по февраль 1965 годов — в Полотняно-заводском карьероуправлении (п. Полотняный Завод, Калужская обл.) электромехаником по ремонту горного оборудования, мастером электроцеха по ремонту оборудования, с февраля 1965 г. -  в Товарковском карьероуправлении на различных должностях: мастером,  начальником электроцеха, прорабом СМУ, начальником цеха фильтровальных порошков, начальником горного цеха, инженером-технологом ПТО, зам. главного энергетика по КИП и А (п. Товарково, Калужской обл.).

В августе 1975 г. указом Министерства среднего машиностроения в г. Сортавала КАССР на базе Товарковского карьероуправления Минсредмаша было создано новое предприятие – «Сортавальский филиал Товарковского карьероуправления» по производству строительного щебня из гранита. Юрию Борисовичу Юдину было предложено стать его директором.

В начале сентября 1975 г. Ю.Б. Юдин вместе с главным инженером Товарковского карьероуправления приехал в г. Сортавала для осмотра места  под закладку карьера и дробильно-сортировочного завода к северу от пос. Хелюля, где геологи разведали месторождение гранита «Кирьявалахти».

Уже 10 октября 1975 г. Ю.Б. Юдин был назначен директором Сортавальского филиала Товарковского карьероуправления (СФТКУ). Первые три месяца Ю.Б. Юдин постоянно находился в командировках, в разъездах, решая вопросы согласования документов с различными министерствами, проектными институтами, генеральным подрядчиком и т.д. Только 9 февраля 1976 г. директор окончательно перебрался в г. Сортавала. Но поначалу он жил один, без семьи, в гостинице «Ладога», а потом – во временном жилье на ул. Западная.  В 1977 г.  Юрий Борисович получил квартиру, и наконец, смог привезти свою семью из Товарково в г. Сортавала.

В марте 1976 г. для строительства завода и жилья в г. Сортавала прибыла первая рота военных строителей (стройбат). Позже на ул. Лесной отстроили военный городок с многоэтажными зданиями, в котором разместился целый отряд военных строителей. В 1976 г. по ул. Западной для временного размещения работников Сортавальского ДСЗ соорудили времянки, по тем временам – неплохие, с центральным отоплением, водоснабжением, электрической плитой, туалетом и канализацией. Рассчитаны они были на два года, но некоторые семьи жили в них еще в 1990-е годы.

Началось строительство завода. Сначала обустроили небольшой «временный» завод, оборудование которого находилось прямо под открытым небом. Провели к нему автомобильную дорогу, подъездную железнодорожную дорогу от ст. Хелюля длиной более 8 км. Все начиналось с нуля, поэтому работы одновременно велись почти на 30 объектах. В карьере началась добыча гранита для производства щебня.

С 1975 по 1984 годы предприятие называлось «Сортавальский филиал Товарковского карьероуправления» (СФТКУ) Министерства среднего машиностроения. С 5 апреля 1984 г. оно стало называться «Дробильно-сортировочный завод» по производству гранитного щебня Товарковского комбината «Строммашполимер». Постепенно темпы выпуска щебня на заводе стали снижаться. Нужна была реконструкция производства.

В то же время, Сортавальский ДСЗ, подчинявшийся Министерству среднего машиностроения, преобразовал г. Сортавала, который, хотя и был чистым, ухоженным, но не имел возможности строить жилье и объекты социального назначения. С 1977 по 1990-е годы Сортавальский ДСЗ вместе со своим генеральным подрядчиком СМУ-10 построил жилые многоквартирные дома по ул. Дружбы народов (№№ 8,10,19), ул. Победы (№№ 1, 10), ул. Бондарева (№№ 12,14), ул. Карельской (№№ 73,75,77), ул. Кирова (№ 10), а также в п. Хелюля. В городе также были построены: детские сады «Солнышко», «Родничок» и «Золотой ключик», два магазина, кафе-столовая, насосная станция подкачки, котельная новой бани, общежитие на ул. Дружбы народов и ряд других объектов, проведена реконструкция центральной котельной. Всего Сортавальским ДСЗ было сдано более 30 тыс. м2 жилья. За 1980—1990-е годы завод переселил 153 семьи сортавальцев, чьи дома были под снос.

В 1989—1990-е годы началось строительство городского водопровода, новой городской больницы, городских очистных сооружений. В 1990-е годы планировалось ввести в эксплуатацию еще 8.5 тыс. м2 жилья, построить новую городскую котельную и тепловые магистрали северной части города, дом культуры со столовой и рестораном, дворец спорта, базу отдыха, пионерский лагерь, игровые площадки, детский городок. Но этим благим намерениям не суждено было сбыться по причине разразившегося политического и экономического кризиса в стране. Просто удивительно, как в таких неблагоприятных условиях мог выжить Сортавальский дробильно-сортировочный завод!

Сортавальский ДСЗ на первом этапе выпускал до 200 тыс. м3 щебня в год, а на втором – от 350 до 500 тыс. м3 в год, при плане 600 тыс. м3. Самый большой выпуск щебня на предприятии в 1980-е годы составил 638 тыс. м3. Но достигнуть проектных показателей третьего этапа в 1 млн. м3 щебня в год Сортавальскому ДСЗ в 1990-е годы так и не удалось из-за глубокого экономического кризиса в стране, когда госзаказы и поддержка крупных предприятий прекратились. Себестоимость продукции из-за высоких железнодорожных тарифов стала больше отпускной цены. В этих сложных условиях руководству завода пришлось самому искать покупателей щебня.

22 марта 1991 г. приказом Министерства атомной энергетики и промышленности предприятию было присвоено новое название – «Сортавальский дробильно-сортировочный завод». С 1 ноября 1993 г. завод изменил форму собственности и стал называться АООТ (акционерное общество открытого типа) «Сортавальский дробильно-сортировочный завод», с 1997 г. — ОАО (открытое акционерное общество) «Сортавальский дробильно-сортировочный завод».

1991—1994 годы были очень трудными для Сортавальского ДСЗ. В августе 1994 г. на складах скопилось большое количество нереализованного щебня. Коллектив предприятия был отправлен в вынужденный отпуск, многие вообще ушли с завода. На тот момент Сортавальский ДСЗ заключил договоры на поставку щебня с Москвой, Вологдой, Нижним Новгородом, Ярославлем, Республикой Марий-Эл. Щебень по-прежнему, был нужен Сортавальской дистанции пути, ПМК-117. Продукция предприятия удовлетворяла всем требованиям ГОСТов и СНиПов для дорожного и промышленного строительства. Но Сортавальский ДСЗ нуждался в крупном инвестировании для реконструкции.

К концу 1990-х годов завод выпускал в год всего 180 тыс. м3 щебня и был на грани банкротства. На предприятии тогда работало 143 человека. В 1990-е годы, в условиях сложного экономического кризиса в стране, когда Сортавальский ДСЗ мог в любой момент обанкротиться, Ю.Б. Юдин проявил себя как хороший организатор, менеджер, и сумел сохранить предприятие, у которого появились инвесторы.

В начале 2000-х годов «Группа компаний ПИК» приняла решение приобрести ОАО «Сортавальский ДСЗ» и провести его тотальную реконструкцию. 12 июля 2004 г.  на предприятии была запущена 1-я линия комплексной дробильно-сортировочной установки в открытом исполнении на современном оборудовании фирмы «Sandvik» (Швеция), которое позволило получать из гранита щебень фракций 5-10, 5-20, 10-20, 20-40 мм, песок и щебеночно-песочную смесь. На церемонии запуска завода присутствовал глава Карелии С. Катанандов.

В 2004 г. на предприятии работало 200 человек. Проектная мощность завода оценивалась в 600 тыс. м3 продукции – щебня, песка и щебеночно-песочной смеси. Генеральным директором обновленного завода с 2004 по 2010 годы работал Илья Владимирович Большаков, исполнительным директором – Ю.Б. Юдин. Юрий Борисович Юдин, стоявший у истоков Сортавальского ДСЗ, за свой многолетний труд не раз награждался: в 1984 г. – медалью «Ветеран труда», в 1999 г. – ведомственным знаком отличия «Ветеран атомной энергетики и промышленности», в 2004 г. – знаком Трудовой Славы III степени (приказ Минпромэнерго России). В 2001 г. он получил звание «Лауреат 2001 года», в 2005 г. – «Почетный гражданин города».

Уже к 30 ноября 2008 г. Сортавальский ДСЗ выдал 1 млн. м3 щебня. На тот момент на предприятии трудилось 350 человек. Средняя зарплата на предприятии составила 23 тыс. рублей. Работники могли бесплатно лечиться на курорте и санатории «Марциальные воды»; им выдавали беспроцентные ссуды.

С мая 2012 г. генеральным директором ОАО «Сортавальский ДСЗ» стал Эдуард Владиславович Ландышев. С 28 мая 2014 г. предприятие стало называться ООО (общество с ограниченной ответственностью) «Сортавальский дробильно-сортировочный завод». Оно входит в состав АО «ННК» (Национальная нерудная компания). В 2014 г. Сортавальский ДСЗ выпустил 1200 тыс. т щебня. Число работников составило 213 человек. Средняя производительность завода — 1 млн. м3 щебня (1350 тыс. т).

В настоящее время карьер «Кирьявалахти» Сортавальского ДСЗ отрабатывается 4-мя горизонтами. Планируется проходка 5-го горизонта. Запасы гранита на месторождении «Кирьявалахти» составляют около 15 млн. м3, которые могут быть отработаны не менее чем за 10 лет. В перспективе будет заложен новый карьер. Бурение скважин под взрыв в карьере осуществляется буровой установкой «AtlasCopco». Взрывные работы в горном цехе ведутся организацией ООО «Севервзрывпром». Взорванная порода (гранит), называемая «горной массой», загружается экскаваторами ЭКГ-5А в самосвалы «Белаз-7540» и «Белаз-7547» грузоподъемностью 30 т и 45 т, и вывозится на дробильно-сортировочную фабрику, где установлено оборудование фирмы «Sandvik». Проектная мощность фабрики составляет 1 млн. м3 щебня разных фракций в год. Готовая продукция (щебень) загружается в железнодорожные вагоны и отправляется заказчику в различные регионы России.

Жители г. Сортавала должны знать историю одного из крупнейших горнодобывающих предприятий Сортавальского района, которое, несмотря на все трудности эпохи, даже спустя 40 лет, продолжает выпускать гранитный щебень для строительства.

Борисов И.В., зам. директора по науке Регионального музея Северного Приладожья,

маркшейдер, начальник ПТО Сортавальского ДСЗ в 1990—1992 годы