Александр Александрович Поцелуев

Саша Поцелуев родился 21 июля в 1919 г. в Иващенково Самарской губернии, куда его отец был командирован и куда мама Саши, будучи беременной, была вынужден следовать за мужем. В 1922 г. Сашина семья вернулась в Петроград. Полуголодное детство и юность мой отец провёл в центре города на проспекте К.Либкнехта (ныне — Большой проспект Петроградской стороны). Родители сутками пропадали на работе, отец работал на заводе «Красный выборжец», мать работала машинисткой. Пропитание Саше приходилось добывать самому. Он разводил дома лабораторных животных и продавал их в научные лаборатории. Школа №191, в которой папа учился с 1928 г., находилась напротив его дома на противоположной стороне улицы. До 9 класса в школах было раздельное обучение. Лишь в 9 классе девочки и мальчики стали учиться вместе. Саша активно занимался спортом и одно время был секретарём комсомольской организации школы.

По окончании школы в 1938 г. Саша хотел поступить в военное училище, но из-за наличия у него близких родственников в Польше, ему отказали в приёме документов. Будучи разносторонним спортсменом, Саша поступил в Ленинградский институт физкультуры им. П.Ф.Лесгафта. 6 января 1940 г. Саша женился на своей однокласснице Тамаре Казаниной и прямо из-за свадебного стола ушёл добровольцем на финскую войну, которая, к слову сказать, через несколько месяцев закончилась.

Окончание папой 3-го курса института совпало с началом Великой Отечественной войны. В момент объявления войны весь личный состав института находился на подготовке к параду в Кавголово. В первые же дни войны по инициативе комсомольской и партийной организаций в институте был организован добровольный партизанский отряд № 4, куда Саша одним из первых и подал заявление. В течение нескольких дней члены отряда проходили краткий инструктаж, тренировки в стрельбе, подрывном деле и т.д.

Утром 10 июля 1941 г. Саша вместе с четырьмя товарищами были посланы командиром в разведку. Возвратившись по истечении нескольких часов в лагерь, разведчики не обнаружили отряд на прежнем месте. Вся обстановка указывала на то, что Сашины товарищи или вынужденно снялись с места, или приняли бой. Отряд находился в тылу у немцев, а т.к. с командиром отряда не было оговорено место встречи на случай экстремальной ситуации, папа с товарищами направились к линии фронта для соединения с частями Красной Армии. Через пару суток в местечке Медведь они были арестованы как подозрительные лица и направлены в г. Лугу, где после звонка в Ленинград были освобождены. Партизанам было предложено добраться до своего института, где они получили новое назначение в отряд под командованием Ермолаева, действующий в окрестностях г. Луки. В 20-х числах июля папа с товарищами добрались до отряда, а в первых числах августа уже участвовали в боевой операции против немцев.

«…Далее мы устраивали засады и выявляли предателей из числа местных жителей. 14 сентября 1941 г. наш отряд переходил железнодорожную линию Ленинград-Москва невдалеке от г. Чудово. Отряд двигался без разведки по незнакомой местности, что привело к столкновению с немецкими патрулями… Через некоторое время, будучи окружённым немцами, был вынужден сдаться. ... В одной из деревень меня подвергли допросу. Ничего не добившись, повезли на машине в Чудово, где повторно подвергли допросу. Далее меня направили в рабочую команду для работы на железной дороге. В двадцатых числах мы вдвоём с товарищем по несчастью бежали, но ночью были арестованы и направлены уже в другую рабочую команду. 26 сентября 1941 г. во время погрузки железного лома и шпал я сильно повредил руку и был направлен в русский госпиталь. В этот же день меня вместе с госпиталем направили в Восточную Пруссию, где 1 октября 1941 г. нас выгрузили на ст. Тильзит и далее направили в сортировочный лагерь Погеген. Там я пробыл до 20-х чисел октября и далее был направлен в лагерь Липкунен (около Тильзита), где и пробыл до апреля 1943 г. За этот промежуток времени работал на земляных работах, погрузочных, в крестьянских хозяйствах, по малярному делу и т.д. В апреле 1943 г. лагерь был расформирован, и нас направили в Кенигсберг, где я был прикреплён к газогенераторной автобазе, где мы заготавливали дрова для машин. 21 августа меня с одним из товарищей по фамилии Шувалов направили в сборный лагерь Гогенштейн и оттуда через несколько дней в составе эшелона — в Рурскую область западной Германии. В начале сентября 1943 г. я очутился на шахте в г.Бохум-Зодинген, где я и проработал до 1 апреля 1945 г. сначала забойщиком, а потом маляром. 1 апреля я с товарищем по фамилии Разенков (г. Воронеж, ул.9-го января, д.7а) бежал из лагеря. 10 апреля на территорию данной местности вступили американские войска, и нас направили в лагерь для освобождённых русских. С 19 мая 1945 г. я работал в должности коменданта 3-го корпуса сборного лагеря №5 освобождённых военнопленных Советского Союза…».

«…19 июля 1945 г. лагерь был вывезен на территорию русской оккупационной зоны. С 21 июля по 1 октября 1945 г. я находился в дер. Барнеберг, где работал зав. столовой на репатриационном пункте (сохранилась выписка из приказа по 241 военному лагерю от 7 сентября 1945 г, где Саше в числе прочих лиц объявлялась благодарность за хорошую добросовестную работу). 1 октября нас вывезли в лагерь в г. Магдебург, где я прошёл фильтрационную комиссию, после чего был направлен на место своего жительства, т.е. в г. Ленинград».

Пройдя фильтрационную комиссию в ноябре 1945 г. Саша вернулся 14.11.45 в г.Ленинград и явился в Приморский отдел МВД, где был опрошен.

В декабре 1945 г. Саша был восстановлен в числе студентов института физкультуры и за период с 15 января 1946 г. по 28 августа 1946 г. завершил обучение в институте.

После окончания института в августе 1946 г. он был направлен на работу в Карело-Финский техникум физкультуры в г. Сортавала. Работал в Карело-финском техникуме в качестве преподавателя Анатомии, Физиологии и Плавания. После расформирования техникума в 1948 г. Саша перешёл в систему Сортавальского ГорОНО и одновременно работал директором юношеской спортивной школы, а также с 4 сентября 1948 года начал вести уроки физкультуры в 7-10 классах школ города. В 1949 г. Саша поступил в заочную аспирантуру при институте физкультуры им. П.Ф.Лесгафта, которую успешно закончил в 1952 г., защитив диссертацию на соискание учёной степени кандидата биологических наук. Александр стал первым из учителей нашего города, получивший ученое звание.

В Сортавала мы жили в капитальном доме, сейчас я бы сказала в «сталинском» доме,  по адресу ул. Карельская, д.27, кв. 9. Рядом находилась церковь.

Осенью 1952 г. Сашина семья, включая и двух дочерей, родившихся в Сортавала, переехала в г. Казань, где он стал работать преподавателем на факультете физического воспитания педагогического института, 1 сентября Александр Александрович был назначен заведующим кафедрой гимнастики с одновременным исполнением обязанностей декана. В ноябре 1957 г. ему было присвоено учёное звание «доцент». В дальнейшем Александр Александрович возглавил кафедру теории и методики физвоспитания КГПИ, которой руководил до самой смерти (1.01.70).

Смерть настигла Поцелуева А.А. на взлёте — в 50 лет – сказались жизненные трудности и военные лишения.

Карта сайта
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих