Александр Данилович Шаколин

Александр Данилович родился 03.01.1920 года в д. Высокая Рогачевского района Гомельской области (Белоруссия).  С 1936 года работал трактористом, механизатором в Белоруссии. 20 — летним парнем вместе с семьей в 1940 году приехали в Сортавала. Поселились в поселке Рюттю. стали работать в колхозе «Рассвет».

Александр Шаколин ушел в армию. Не думал он, что служба эта затянется на несколько лет и будет неимоверно тяжелой. Находился в Ленинграде, когда началась война. Вскоре фашисты замкнули кольцо блокады вокруг города на Неве. Оборону держали в районе Черной речки, где высится вблизи монумент на месте дуэли А.С. Пушнина.  Солдаты делили с осажденными ленинградцами все тяготы блокады. Раненного Александра вывезли по Дороге жизни через Ладогу на Большую землю. Госпиталь. Снова фронт. На этот раз под Великими Луками. Снова ранение, тяжелое. Войну заканчивал нестроевым.

Вернулся в ставшие родными приладожские места. Работать стал в Учхозе (учебно-опытное хозяйство Сортавальского сельскохозяйственного техникума). Однажды пригнали в хозяйство два трактора.  Вечером, после работы, вокруг тракторов толпа собралась. И он туда же. Один человек из пригнавших трактора спросил: «Есть тут среди вас трактористы?» И вот тут Александр, набравшись храбрости, заявил: «Есть!». Вышел вперед. Стремление стать трактористом у него появилось еще в детстве. Подростком часами пропадал на  машинном дворе колхоза, крутился около механизаторов. Постепенно и сам научился водить трактор. И вот теперь трактористом назвался. Степенно подошел к машине, взобрался на сидение, запустил мотор, прошел круг, второй – ничего, получается. С этого момента и прослыл Шаколин среди односельчан механизатором. Но что за механизатор без прав. Пришлось по-настоящему браться за учебу, чтобы получить права тракториста.

Александр Данилович был мастером своего дела, до всех тонкостей своей профессии дошел. Больше четверти века находился он на переднем крае борьбы за урожай. С 1960 года стал работать в совхозе «Сортавальском». Александр Данилович одним из первых в республике внедрил комплексную механизацию на возделывании пропашных культур и заготовке сочных кормов, был инициатором движения механизаторов республики за повышение урожайности картофеля, одно- и многолетних трав, добился высокой выработки на трактор. Участник ВДНХ (1968, 1970 гг.). Высоко оценила Родина труд этого скромного, очень работящего человека. Александр Данилович награжден орденом Ленина и орденом Трудового Красного Знамени.

1973 год выдался особенно неблагоприятным по климатическим условиям. Весна холодная, затяжная, с обильными осадками. На переувлажненные поля долго нельзя было выехать на тракторе – машины вязли. И когда появилась возможность приступить к работам, механизаторы трудились, не считаясь со временем.  По 10-12 часов в день Александр Данилович не слезал со своего трактора. После обильных майских дождей, в июне началась засуха. И чтобы сохранить для растений влагу Александр Шаколин, стал проводить работу по уходу за посевами по ночам, когда солнце не иссушало землю. В засушливую пору при обработке посевов против сорняков он использовал культиватор собственной конструкции – у обычного культиватора вместо отвала наварил на окучивающий корпус металлические прутья. Приспособление простейшее, но очень хорошо себя оправдало. Потом с таким усовершенствованием стали работать и другие механизаторы. В тот трудный год урожайность картофеля составила 266 ц. с га., а на отдельных участках -300 ц. с га. 11 декабря 1973 года Указом Президиума Верховного Совета СССР ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Александр Данилович любое дело, какое бы ему ни поручали, выполняет исключительно добросовестно. Руководил звеном механизаторов. Александр Шаколин считал, мало норму выработки выполнять и честно трудиться, нужно обязательно, чтобы работа давала наивысшую пользу для общего дела. К примеру, такая нехитрая работа, как вывозка удобрений на поля – не требует не смекалки, не рационализаторства. А вот и нет. Александр Данилович требовал, чтобы на полях, обязательно была расчищена площадка от снега, чтобы в основание бурта был положен торф. Бурт, поставленный на такую торфяную подушку, не промерзнет. Весной навоз можно будет быстро разбросать по полю, своевременно подготовить землю под посадку, а все это, в конечном  счете, положительно скажется на урожае. Так и жил Александр Данилович отдавая свое сердце земле-кормилице. И детям своим привил такую же добросовестность в работе, любовь к земле, к сельскохозяйственному труду.

Умер 25.11.1994 года.

Литература: «Призвание» Рассказы о Героях Социалистического Труда из-во «Карелия» Петрозаводск 1975 г.

Карта сайта
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих